RUSSISCHE ORDEN UND EHRENZEICHEN
Sowjetunion
Personengruppen / Персональные ордена

Герой Советского Союза Алексей Пантелеевич ШКУЛЕПОВ:
родился 8 марта 1909 года, в г. Екатеринослав (Днепропетровск, Украина), в семье рабочего. Украинец. Работал подручным сталевара на Днепропетров. металлургич. з- де. В Советской армии с 1930. Окончил Среднеазиатскую пех. школу в 1933. Участник боев с басмачами в составе водного отряда курсантов. Окончил Борисоглеб. воен. авиац. школу пилотов в1935. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир 949- го штурм. авиац. полка, див. 3- я возд. армия 1- й Прибалтийский фронт, майор Шкупелов к марту 1944 совершил 103 боевых вылета на штурмовку войск противника. В возд. боях лично сбил 2 враж. самолета. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1. 7 .1944. В 1952 окончил Высшие офицер летно- такт. курсы. С 1954 полковник в запасе. Умер 19.01.1987.
1) Медаль «Золотая Звезда», как знак особого отличия вручается вместе с высшей наградой СССР Герой Советского Союза 2 типа, изготовлена из золота, на оборотной стороне выбит номер „3744" и выпуклая надпись „Герой СССР" (26,5 x 21,5 мм) с красной лентой с гайкой и винтом Монетного Двора ( между гайкой и винтом отсутствует прокладка)
2) Орден Красного Знамени, 3 типа, 4 вариант, позолоченное серебро, местами патина, эмаль, легкая выемка, номер «28736» выбит маленькими циферками на нижнем обводке, в два ряда впечатана надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» буквами среднего размера.
3) Орден Красного Знамени «2» 3 типа, 4 вариант, позолоченное серебро, слегка покрыт патиной и эмалью, с повторяющимся номером «2» , номер «1359» выбит маленькими циферками на нижнем обводке, в два ряда впечатана надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» буквами среднего размера.
4) Орден Красного Знамени «3» 3 типа, 4 вариант, позолоченное серебро, слегка покрыт эмалью, с повторяющимся номером «3» , выемка больше, чем в двух предыдущих, номер «9135» выгравирован в ручную на нижнем поле, в два ряда впечатана надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» буквами маленького размера.
5) Орден Красного Знамени «4» 3 типа, 4 вариант, позолоченное серебро, слегка покрыт эмалью, с повторяющимся номером «4» , на номере повреждена эмаль, на обратной стороне углубление в форме звезды, номер «1317» выбит маленькими цифрами на нижнем поле, в два ряда впечатана надпись «МОНЕТНЫЙ ДВОР» буквами маленького размера.
6) Орден Александра Невского 3 типа вставляется в петлицу, позолочен, местами покрыт эмалью, медальйон вмонтированный в орден покрыт патиной, номер «30859» выгравирован в ручную, с гайкой и винтом, надпись маленькими буквами.
7) Орден Красной Звезды , 2 типа, серебро, лицевая сторона покрыта эмалью, на оборотной стороне номер «1956825» выгравирован от руки, надпись производителя в два ряда, маленькими буквами
К Орденам прилагают 2 Орденские книжки, которые не менее редкосны.Ордена выложены на графически красиво оформленном картоне формата А4.
RR! I-II/II-/I

Question about this auction? Contact H.D. Rauch